Per durezza dell’acqua si intende la quantità di minerali disciolti in essa, come il magnesio e il calcio. L’unità di misura della durezza è il grado francese (°F), ed esprime i mg di minerali in 100 litri d’acqua (es. 18°F = 18 mg di minerali in 100 l di acqua).
L’acqua se troppo dura può causare vari problemi: calcoli renali (agglomerati di minerali che si formano all’interno dei reni), inquinamento dei corsi d’acqua, causato dalla grande quantità di detersivo necessaria a neutralizzare il Ca++ e Mg++, e relativo spreco, formazione di calcare nelle tubature.
Quando abbiamo iniziato a studiare questo argomento, optammo per una ricerca sul campo: l’analisi delle acque della Carnia, comune per comune. Così ognuno di noi portò l’acqua del proprio comune, e le titolammo (operazione di analisi per la determinazione della durezza). Malgrado le difficoltà riscontrate nel procurarci i campioni per alcuni comuni (come Ligusullo, dove la nostra insegnante di chimica dovette fare una breve escursione durante il fine settimana) alla fine riuscimmo a completare la nostra analisi.
Dai dati che abbiamo raccolto, si è potuto stabilire che l’acqua di migliore qualità della Carnia, è quella di Cercivento, con una durezza di 2.40 °F, e vicinanze, mentre la peggiore è quella di Tolmezzo, con durezza pari a 26.60 °F.
Comune | Durezza acqua |
Amaro | 10.30 |
Ampezzo | 22.50 |
Arta Terme | 14.80 |
Cavazzo Carnico | 21.80 |
Cercivento | 2.40 |
Comeglians | 5.60 |
Enemonzo | 15.60 |
Forni Avoltri | 13.30 |
Forni Di Sopra | 10.90 |
Forni Di Sotto | 20.40 |
Lauco | 12.50 |
Ligosullo | 4.65 |
Ovaro | 13.20 |
Paluzza | 7.70 |
Paularo | 9.80 |
Prato Carnico | 19.00 |
Preone | 14.60 |
Ravascletto | 8.10 |
Raveo | 13.10 |
Rigolato | 16.80 |
Sauris | 10.80 |
Socchieve | 17.50 |
Sutrio | 14.60 |
Tolmezzo | 26.60 |
Treppo | 3.50 |
Verzegnis | 12.00 |
Villa Santina | 9.75 |
Zuglio | 14.60 |
Nessun commento:
Posta un commento
Si richiede agli utenti del blog di non lasciare commenti anonimi, che saranno eliminati dai nostri amministratori.