Il formaggio in malga
Nei nostri laboratori impariamo anche a fare il formaggio :
Il formaggio è un derivato del latte, ottenuto facendone precipitare la caseina. il caglio, un composto enzimatico estratto dallo stomaco dei mammiferi lattanti. In alternativa al caglio, alcune produzioni prevedono la formazione della cagliata mediante precipitazione acida, conseguenza dell'attività metabolica di batteri lattici naturalmente presenti nel latte (se non pastorizzato) o aggiunti come starter. Il caglio è in grado di scindere in molti frammenti la caseina presente nel latte, e di far quindi coagulare le particelle della massa grassa non più solubile nell'acqua, che precipitano sul fondo formando una massa pastosa detta cagliata.
Materiali per la preparazione del formaggio.
IL FORMADI
-Riscaldare un litro di latte fino a temperatura di 36°C in un pentolino;
-Raggiunta questa temperatura, aggiungere una punta di caglio e mescolare bene,
-Lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente (coagulazione);
-Con l’aiuto di un coltello tagliare la cagliata fino ad ottenere piccoli frammenti.
-Portare a temperatura di 44°C per 15 minuti così da permettere la cottura, mescolando sempre;
-Filtrare con un colino nelle garze sterili il preparato;
-Dare la forma al formaggio sgocciolando il siero rimasto;
-Dopo 4-5 giorni, salare il formaggio (soluzione 16%).
Ecco il formaggio!
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