venerdì 19 novembre 2010

La durezza dell’acqua

Per durezza dell’acqua si intende la quantità di minerali disciolti in essa, come il magnesio e il calcio. L’unità di misura della durezza è il grado francese (°F), ed esprime i mg di minerali in 100 litri d’acqua (es. 18°F = 18 mg di minerali in 100 l di acqua).

L’acqua se troppo dura può causare vari problemi: calcoli renali (agglomerati di minerali che si formano all’interno dei reni), inquinamento dei corsi d’acqua, causato dalla grande quantità di detersivo necessaria a neutralizzare il Ca++ e Mg++, e relativo spreco, formazione di calcare nelle tubature.

Lavoro nel laboratorio di analisi della scuola

Quando abbiamo iniziato a studiare questo argomento, optammo per una ricerca sul campo: l’analisi delle acque della Carnia, comune per comune. Così ognuno di noi portò l’acqua del proprio comune, e le titolammo (operazione di analisi per la determinazione della durezza). Malgrado le difficoltà riscontrate nel procurarci i campioni per alcuni comuni (come Ligusullo, dove la nostra insegnante di chimica dovette fare una breve escursione durante il fine settimana) alla fine riuscimmo a completare la nostra analisi.

Dai dati che abbiamo raccolto, si è potuto stabilire che l’acqua di migliore qualità della Carnia, è quella di Cercivento, con una durezza di 2.40 °F, e vicinanze, mentre la peggiore è quella di Tolmezzo, con durezza pari a 26.60 °F.

Comune
Durezza acqua


Amaro
10.30
Ampezzo
22.50
Arta Terme
14.80
Cavazzo Carnico
21.80
Cercivento
2.40
Comeglians
5.60
Enemonzo
15.60
Forni Avoltri
13.30
Forni Di Sopra
10.90
Forni Di Sotto
20.40
Lauco
12.50
Ligosullo
4.65
Ovaro
13.20
Paluzza
7.70
Paularo
9.80
Prato Carnico
19.00
Preone
14.60
Ravascletto
8.10
Raveo
13.10
Rigolato
16.80
Sauris
10.80
Socchieve
17.50
Sutrio
14.60
Tolmezzo
26.60
Treppo
3.50
Verzegnis
12.00
Villa Santina
9.75
Zuglio
14.60

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